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La meilleure vanille au monde

La meilleure vanille au monde

La vanille naturelle contient environ 250 à 500 composés différents qui infusent une abondance de saveurs et de parfums dans les produits alimentaires et non alimentaires. 

Choisir sa vanille

De nombreux cuisiniers amateurs, chefs professionnels et fabricants de produits ménagers utilisent la vanille. De nombreuses recettes la citent comme ingrédient de base. La vanille porte différents noms, types et formes.

Le consommateur soucieux de son budget a pour habitude de choisir le moins cher. Les personnes qui pensent que le prix de la vanille de Madagascar  est synonyme de qualité ont tendance à choisir le produit le plus cher. Cependant, la manière la plus sage de choisir votre vanille est de le faire en fonction de vos besoins et de votre objectif. 

Pourquoi existe-t-il différents types de vanille ?

Depuis la découverte de l’orchidée Vanilla planifolia dans le centre-est du Mexique, la vanille a évolué vers plus de 150 types différents à travers le monde. Tout comme le miel, les gousses de vanille présentent un mélange unique de saveurs et de parfums en fonction de leur emplacement, car ces régions diffèrent en termes de sol, de climat, de méthode de préparation, de récolte et de production. Aujourd’hui, les variétés les plus populaires sont la vanille de Madagascar, la vanille de Tahiti, la vanille mexicaine et la vanille ougandaise.

Gousses de vanille de Madagascar

La vanille de Madagascar est connue comme étant la meilleure vanille et celle à laquelle on pense lorsqu’on imagine une gousse de vanille. Elle a un arôme céleste et un goût riche et crémeux de vanille. La vanille de Madagascar est également connue sous le nom de vanille Bourbon, mais elle n’est pas essentiellement bourbon. Cette gousse de vanille pousse dans les îles de Madagascar, de la Réunion (ou île Bourbon) et des Comores. Comme pour la vanille mexicaine, les producteurs récoltent ce type de vanille à partir d’orchidées Vanilla planifolia, originaires du Mexique. Or, au Mexique, ces fleurs sont pollinisées par les abeilles, alors qu’à Madagascar, elles doivent être pollinisées par l’homme. Madagascar est l’un des principaux producteurs de vanille, fournissant les 2/3 de l’offre mondiale. En outre, les gousses de vanille de Madagascar sont le type de vanille le plus populaire. Elle présente les mêmes composants aromatiques de base que la vanille mexicaine, mais les gens la choisissent pour la saveur à la fois claire et crémeuse qu’elle infuse dans les aliments ou les boissons. Ce type de vanille est idéal pour les pâtisseries à base de pommes, de fraises ou de pêches. C’est un excellent choix pour le poisson et les plats à base d’œufs. Elle constitue également une délicieuse glace.

Gousses de vanille mexicaines

Le Mexique est le pays d’origine de la vanille. Les producteurs attendent environ neuf mois avant de récolter la vanille. 

Cette gousse de vanille est plus épaisse que les autres. Au niveau de la saveur, on peut noter des similitudes avec les gousses de vanille de Madagascar mais le prix de la vanille de Madagascar est différent. Cependant, les gousses de vanille mexicaines sont uniques en raison de leur qualité et de leur goût doux. Cette vanille dégage également un arôme boisé et épicé. Les connaisseurs de la vanille aiment ce type de vanille pour les notes de cannelle, de cacao, de raisin sec, de tamarin et de tubéreuse épicée qu’elle apporte aux plats.

La vanille mexicaine ajoutera de la profondeur à vos recettes et à vos produits non alimentaires parfumés. Si votre plat fait largement appel à la vanille, c’est le meilleur choix pour ajouter une saveur audacieuse et robuste à vos gâteaux, biscuits, pains ou crèmes glacées. Ils font également d’excellents desserts au chocolat et des crèmes pâtissières.

Gousses de vanille de Tahiti

La vanille de Tahiti fait généralement référence à l’espèce de gousses de vanille tahitensis. La plupart d’entre elles ne proviennent pas de Tahiti mais d’Indonésie ou de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Elle a une saveur et un parfum excellents tout en étant moins chère que la gousse de vanille de Madagascar, si bien que beaucoup l’ont choisie lorsque le prix de la vanille de Madagascar était très élevé. Les gousses sont nettement larges et plates. Elle est unique pour sa saveur florale et de fruits mûrs. Cette vanille est riche et profonde. L’extrait contient des notes de cerise, de chocolat, de caramel et de réglisse.